Lemouzi. Revue mensuelle régionaliste et félibréenne.

Déplier tous les niveaux

Cote/Cotes extrêmes

PER/27

Complément du titre

Revue mensuelle régionaliste et félibréenne.

Langue des unités documentaires

français, occitan

Lieu de publication, production et/ou distribution

Tulle

Nom d’éditeur, producteur et/ou distributeur

Société historique et régionaliste du Bas-Limousin

Dimensions et unité de dimensions

16 x 23,5 cm

Forme du contenu

Texte imprimé

Notes sur le contenu

La revue Lemouzi a été fondée en 1893 par Louis de Nussac dans le cadre du mouvement félibréen en Limousin. Elle paraît initialement sous le titre Lemouzi. Revue franco-limousine, et publie des textes en français et en occitan portant sur la littérature régionale, le folklore, l'histoire locale et les traditions populaires. Cette première période s'interrompt en 1931.

La publication reprend en 1961 sous la direction de Jean-Baptiste Brunie, en tant que bulletin de la Société historique et régionaliste du Bas-Limousin (SHRBL). Elle adopte une nouvelle série, tout en conservant une orientation régionaliste et bilingue. Dirigée pendant plusieurs décennies par Robert Joudoux, la revue propose des études sur le patrimoine culturel et historique du Limousin, ainsi que des numéros thématiques et des contributions d'auteurs régionaux.

La revue est toujours en activité et se présente comme une ressource documentaire sur l'histoire et la culture du Limousin, structurée en plusieurs séries correspondant aux principales étapes de son évolution éditoriale.

Autres notes

La collection est reliée par année jusqu'en 1989.

Documents en relation

Une partie de la collection peut être consultée en ligne sur le portail numérique Gallica.

 

N°232 - 2023-2

Cote/Cotes extrêmes

PER/27/2023/232

Date

Entre juillet 2023 et décembre 2023

Conditions d'accès

Communicable

Forme du contenu

Numéro de périodique

Notes sur le contenu

Boire et manger local

- Jean-Loup Deredempt (1946-2023). Un deuil pour le patrimoine limousin, par Maguelone Moreau-Louis ;
- Bernard Grandjean (1940-2022). Jean-Loup Deredempt (1946-2023), par Monique Jeammot ;
- Bernard Grandjean (1940-2022), par Jean-Michel Valade ;
- La belle histoire d'une pomme corrézienne. La Sainte-Germaine ou pomme de l'Estre, par Roger Pouget ;
- Texte du chanoine Joseph Roux. La pomme Sainte-Germaine, par Joseph Roux ;
- Producteurs, conserveurs et expéditeurs de la Basse-Corrèze. Du XIXe au XXIe siècle, par Jean-Claude Blanchet ;
- La naissance de la gastronomie tulliste. Des auberges aux restaurants, par Pierre Courteix ;
- Le cercle de Sainte-Agnès, expression de l'action catholique à Tulle sous Pie XI, par Jean-Paul Besse ;
- Le félibrige à Eyjeaux : quand le Limousin invite la Provence, par Maguelone Moreau-Louis ;
- La vache ou la truie (conte populaire), par Paul Estrade.