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Cote/Cotes extrêmes

3/1-2823

Histoire de la vigne en Corrèze.

Cote/Cotes extrêmes

3/2714

Complément du titre

Des origines à aujourd'hui.

Mention de responsabilité

POUGET Roger

Auteur

Langue des unités documentaires

français

Lieu de publication, production et/ou distribution

Paris

Nom d’éditeur, producteur et/ou distributeur

BOD Editions

Date de publication, production et/ou distribution

2020

Conditions d'accès

Communicable

Pagination

250 pages

Dimensions et unité de dimensions

23 cm

Forme du contenu

imprimé

Autres notes

EAN 9782322262519

Note de résumé

Depuis le VIe siècle après J.C., les premiers vignobles ont été établis par les moines installés en Basse-Corrèze dans un milieu très favorable à la culture de la vigne. Durant des siècles, les vins étaient transportés dans tout le Limousin pour les religieux, les seigneurs et les bourgeois locaux. Grâce aux vignerons, les vignes se sont développées et ont occupé une superficie proche de 17 000 ha jusqu'en 1875. C'est alors que le phylloxéra, un minuscule insecte puceron des racines, a détruit en quelques années la totalité des vignobles français en même temps celui de la Basse-Corrèze. Par suite, l'agriculture de la région a été profondément modifiée et, après une replantation d'un quart de l'ancien vignoble détruit, de nouvelles cultures se sont développées. Actuellement, il ne subsiste plus que près de 400 ha de vignes, dont seules quelques dizaines font actuellement l'objet d'un renouveau.

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