2 - Ouvrages

Déplier tous les niveaux

Cote/Cotes extrêmes

2/1-3692

Les savoirs ruraux du Moyen Age à nos jours.

Cote/Cotes extrêmes

2/3590

Date

2022

Mention de responsabilité

Sous la direction de Jérôme Lamy et Sylvie Vabre, préface de Jean-Marc Moriceau.

Langue des unités documentaires

français

Lieu de publication, production et/ou distribution

Rennes

Nom d’éditeur, producteur et/ou distributeur

Presses universitaires de Rennes

Date de publication, production et/ou distribution

2022

Conditions d'accès

Communicable

Type de présentation matérielle et importance matérielle

418 p.

Dimensions et unité de dimensions

24 cm

Forme du contenu

Imprimé

Autres notes

978-2-7535-8779-3

Un sommaire détaillé et la recherche plein-texte sont accessibles sur la plateforme OpenEdition Books.

Note de résumé

Jean Marc Moriceau. Préface. Entre intellectuels et praticiens : coup de sonde sur les savoirs des campagnes ; Jérôme Lamy et Sylvie Vabre. Introduction. Les savoirs ruraux : pour une histoire sensible des rationalités pratiques Fleur Vigneron. Le Livre des prouffitz champestres et ruraulx Jean-Yves Dufour. Les savoirs agricoles du bas Moyen Âge et de l'époque moderne abordés par le prisme de l'archéologie et de l'agronomie Gilles Denis. Savoirs ruraux et maladies des plantes cultivées Antoine Follain. Les modèles et les sources de la société agronomique de Blaison en Anjou dans les années 1770 Fabien Knittel. Paysans et agronomes face aux innovations techniques au xixe siècle Jacques Caplat. Réhabiliter les savoirs paysans Jean-Baptiste Vérot. L'État et la diffusion des savoirs ruraux à l'époque moderne François Vallat. Les épizooties sous l'Ancien Régime Dominique Vidal. La renaissance du Théâtre d'agriculture au siècle des Lumières Stéphane Lembré. L'apprentissage du progrès Alix Levain. Des savoirs d'expérience aux politiques de la connaissance Thierry Sauzeau. Savoirs ruraux et catastrophes naturelles Pierre Portet. Ruricolae melius hoc norunt Bruno Jaudon. Savoir estimer la valeur des biens Jérôme Lamy. Des savoirs protestants de la terre ? Sylvain Burri. Savoirs locaux autour de la manufacture des produits résineux, extraits du pin, en Provence entre le xvie et le xviiie siècle Sylvie Vabre. Des arts laitiers à la « laiterie » Éric Chancellier. Qualité et standardisation dans la formation des prix des produits agricoles aux États-Unis dans les années 1920 Jérôme Lamy et Sylvie Vabre. Conclusion. Savoir ruraux en mouvement Profusion, sensibilité et captation