Déplier tous les niveaux
Les savoirs ruraux du Moyen Age à nos jours.
Mention de responsabilité
Sous la direction de Jérôme Lamy et Sylvie Vabre, préface de Jean-Marc Moriceau.
Langue des unités documentaires
Lieu de publication, production et/ou distribution
Nom d’éditeur, producteur et/ou distributeur
Presses universitaires de Rennes
Date de publication, production et/ou distribution
Type de présentation matérielle et importance matérielle
Dimensions et unité de dimensions
978-2-7535-8779-3
Un sommaire détaillé et la recherche plein-texte sont accessibles sur la plateforme OpenEdition Books.
Jean Marc Moriceau. Préface. Entre intellectuels et praticiens : coup de sonde sur les savoirs des campagnes ;
Jérôme Lamy et Sylvie Vabre. Introduction. Les savoirs ruraux : pour une histoire sensible des rationalités pratiques
Fleur Vigneron. Le Livre des prouffitz champestres et ruraulx
Jean-Yves Dufour. Les savoirs agricoles du bas Moyen Âge et de l'époque moderne abordés par le prisme de l'archéologie et de l'agronomie
Gilles Denis. Savoirs ruraux et maladies des plantes cultivées
Antoine Follain. Les modèles et les sources de la société agronomique de Blaison en Anjou dans les années 1770
Fabien Knittel. Paysans et agronomes face aux innovations techniques au xixe siècle
Jacques Caplat. Réhabiliter les savoirs paysans
Jean-Baptiste Vérot. L'État et la diffusion des savoirs ruraux à l'époque moderne
François Vallat. Les épizooties sous l'Ancien Régime
Dominique Vidal. La renaissance du Théâtre d'agriculture au siècle des Lumières
Stéphane Lembré. L'apprentissage du progrès
Alix Levain. Des savoirs d'expérience aux politiques de la connaissance
Thierry Sauzeau. Savoirs ruraux et catastrophes naturelles
Pierre Portet. Ruricolae melius hoc norunt
Bruno Jaudon. Savoir estimer la valeur des biens
Jérôme Lamy. Des savoirs protestants de la terre ?
Sylvain Burri. Savoirs locaux autour de la manufacture des produits résineux, extraits du pin, en Provence entre le xvie et le xviiie siècle
Sylvie Vabre. Des arts laitiers à la « laiterie »
Éric Chancellier. Qualité et standardisation dans la formation des prix des produits agricoles aux États-Unis dans les années 1920
Jérôme Lamy et Sylvie Vabre. Conclusion. Savoir ruraux en mouvement Profusion, sensibilité et captation