Lemouzi. Revue mensuelle régionaliste et félibréenne.

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Cote/Cotes extrêmes

PER/27

Complément du titre

Revue mensuelle régionaliste et félibréenne.

Langue des unités documentaires

français, occitan

Lieu de publication, production et/ou distribution

Tulle

Nom d’éditeur, producteur et/ou distributeur

Société historique et régionaliste du Bas-Limousin

Dimensions et unité de dimensions

16 x 23,5 cm

Forme du contenu

Texte imprimé

Notes sur le contenu

La revue Lemouzi a été fondée en 1893 par Louis de Nussac dans le cadre du mouvement félibréen en Limousin. Elle paraît initialement sous le titre Lemouzi. Revue franco-limousine, et publie des textes en français et en occitan portant sur la littérature régionale, le folklore, l'histoire locale et les traditions populaires. Cette première période s'interrompt en 1931.

La publication reprend en 1961 sous la direction de Jean-Baptiste Brunie, en tant que bulletin de la Société historique et régionaliste du Bas-Limousin (SHRBL). Elle adopte une nouvelle série, tout en conservant une orientation régionaliste et bilingue. Dirigée pendant plusieurs décennies par Robert Joudoux, la revue propose des études sur le patrimoine culturel et historique du Limousin, ainsi que des numéros thématiques et des contributions d'auteurs régionaux.

La revue est toujours en activité et se présente comme une ressource documentaire sur l'histoire et la culture du Limousin, structurée en plusieurs séries correspondant aux principales étapes de son évolution éditoriale.

Autres notes

La collection est reliée par année jusqu'en 1989.

Documents en relation

Une partie de la collection peut être consultée en ligne sur le portail numérique Gallica.

 

N°231 - 2023-1

Cote/Cotes extrêmes

PER/27/2023/231

Date

janv. 2023 - juin 2023

Conditions d'accès

Communicable

Forme du contenu

Numéro de périodique

Notes sur le contenu

Boire et manger local

-Cuisines locales, régionales, nationales et internationales : quels rapports?, par Peter Scholliers ;
-Vigne, vin et vignerons à voutezac au XIXe siècle, par Jean-Michel Valade ;
-La prune de Vars. Mythe ou réalité ? par Jean-Claude Blanchet ;
-Le veau de lait en Corrèze : une histoire d'escellence (XVIIIe-XXe siècles), par Philippe Grandcoing ;
-De la truffe en Corrèze, par Hervé Coves ;
-La truffe : son histoire, sa place dans notre gastronomie, par Monique Jeammot ;
-Les petits pois de la Basse-Corrèze, par Jean-Claude Blanchet ;
-La moutarde violette de Brive, par Jean-Claude Blanchet ;
-La pomme de terre dans la région de Tulle (Corrèze) au début du XIXe siècle, par Monique Chastanet ;
-La Bréjaude, par Jean-Pierre Poulain ;
-Cabécou, Roquefort, Laguiole. Une longue histoire du Rouergue fromager, par Jack Goody et Charles R. Whittaker ;
-La Corrèze, nouvelle terre de fromages, par Jean Boutier ;
-Des céréales non planifiables, à l'acceptation de la pomme de terre en Limousin. Réflexion sur la dynamique des modèles alimentaires, par Jean-Pierre Poulain ;
-Du maïs à la pomme de terre. Quelques éléments d'une mutation culinaire en Limousin, par Jean Tintignac ;
-Les politiques au "central". Entretine avec François Hollande, par Pierre Courteix ;
-Aventures de marmites et d'assiettes. Apprêts culinaires limousins. L'huile de noix, de l'ombre à la lumière, par Pierre Gandois ;
-Gourmandise et politique de Bayonne à Tulle au XVIIIe siècle, par Philippe Meyzie ;
-Le sarrasin, de la production à la consommation. Une filière d'avenir ! par Ghislaine Boudrie ;
-A! A! Las chastinhas. Ah! Ah! Las châtaignes, par Marcelle Villeneuve ;
-L'artichaut, par Joseph Nouaillac.